Senin, 24 April 2017

Kakang Usia 2 Tahun 6 Bulan

Alhamdulillah.. Kakang menginjak usia 2,5 tahun dengan sehat, ceria, aktif, dan cerewet. Heuheu..

Baca juga yang sebelumnya : Kakang di Usia 2 Tahun 4 Bulan


Beberapa poin yang menurut saya 'sesuatu' adalah..

Tentang Toilet Training (TT)

Kalau ngeliat pengalaman orang lain, ada yang mulai toilet training sebelum anaknya usia 1 tahun (WOW). Ada juga yang santai mulai usia 3 tahun. Ya.. sah sah aja sih. Terserah yang ngadain trainingnya. Kalau saya pribadi, merencanakan mulai TT saat Kakang sudah menguasai 2 keterampilan ini:
1. Mengerti instruksi, termasuk "Kalau mau pipis bilang ya!"
2. Mampu bicara "pipis" atau lebih bagus lagi, "Mi, Kakang mau pipis!"

Kenapa menunggu Kakang bisa bicara? Karena meskipun toilet training bisa dilakukan tanpa bicara (?), yaitu cukup dengan membawa anak ke toilet secara berkala, saya merasa lebih nyaman jika ada komunikasi 2 arah. Saya ingin TT adalah aktifitas 2 pihak. Bukan saya saja yang 'berjuang', tapi juga Kakang. Saya ingin Kakang terlibat dengan cara melapor kalau mau buang air. Kalau Kakang bisa lapor kan:
1. Saya ga usah pasang alarm satu jam sekali untuk membawanya ke toilet. 
2. Menghindari sia-sianya Kakang ke toilet padahal sebenarnya dia belum pengen pipis :D

Secara resmi Kakang mulai TT begitu selesai disapih (usia 24 bulan)

Baca : Berhasil Menyapih dengan Brotowali

Sooo.. 6 bulan berjalan, gimana progressnya?

Bulan-bulan awal lancar. Kakang mudah diajak kerjasama. Sekarang sudah jarang banget pakai diapers di siang hari. Kalau malam memang masih saya pakaikan diapers karena saya tak ingin tidur saya tidurnya terganggu.

Akhir-akhir ini entah kenapa malah kayak kemunduran. Kakang jarang laporan lagi. Musti saya tawarkan dulu, "Kang, pipis yuk!" barulah dia merespon "Ayuk!" kalau memang mau pipis.

Daaan.. beberapa kali pipis di celana. Aaargh sebaaaal T_T

Plus kalau mau pup dia sama sekali ga pernah lapor jadi tetap di celana.

#Sabaaaaarr

Satu hal yang tetap memotivasi saya adalah bahwa neneknya mendukung saya untuk TT. Beliau lah yang mendorong saya untuk mulai melepas diapers Kakang di siang hari. Beliau tidak pernah masalah dengan ompol dan pup di lantai. Gak pernah marahin Kakang untuk alasan apapun :')
Masih lebih galak saya deh ke Kakang mah. Heuheu

#PelukMamahMertua 


Tambah Fasih Bicara

Kakang menunjukkan kemajuan dalam kefasihan bicaranya.

Dulu : Gak leh!
Sekarang : Gak boleh!

Dulu : Akit
Sekarang : Sakit

Dulu : Akut
Sekarang : Takut 

Dulu : Alah
Sekarang : Salah

Dulu: Aku namanya Va!
Sekarang : Shiva! Shiva! Shiva!

Dulu : Gak au
Sekarang : Gak tau/ Gak mau

 
Sekarang juga Kakang udah mulai hafal lagu-lagu. Salah satunya yang lagi hits adalah lagu Wali. Saya gak ngajarin. Dia hafal karena tiap malam kakek neneknya suka nonton sinetron Dunia Terbalik yang pakai soundtrack ini:

Ada gajah di balik batu
Batunya hilang gajahnya datang
Aku tahu maksud hatimu
Diam-diam suka padaku

Kadang-kadang kami sengaja plesetin,
"Ada kakang di balik batu.."

nanti dia teriak, "Gajah! Gajah!" Hahahaha


Love you always, Kakang.. :*


Koko Bayi from IG @BajuKokoAnak









Minggu, 09 April 2017

Pengalaman Seru Belajar di Mentoring Jualan Online Batch 1 Free

"Aku mau promosiin bisnismu ya.."
"Asiiik. Eh tapi kok tiba-tiba? Ada apa nih?"
"Ya nih aku disuruh orang buat cari produk/jasa buat dipromoin di internet."
"Disuruh orang? Siapa?"
"Gak tau nih aku juga ga kenal,"

Heuheu..

Begitulah kira-kira obrolan saya dengan sahabat lama saat saya mengerjakan tugas Brokerpreneur di Mentoring Bisnis Online (MJO) Batch 1. MJO adalah kursus online melalui grup Facebook yang diselenggarakan oleh Andre Hanusa.

Siapa Andre Hanusa?

Senin, 20 Maret 2017

Blogwalk to Imajinasi Asha

Siapa pembaca blog ini yang suka desain dan baca tutorial ngeblog? Coba deh berkunjung ke blognya Faycha Anastasia yang beralamat di http://blog.imajinasiasha.web.id/

Nama blognya antimainstream ya? Ternyata ini memang disengaja, agar berbeda dengan nama blog pada umumnya yang kebanyakan berakhiran dotcom.



Penampakan blog Imajinasi Asha
Desain blognya cukup sederhana. Nuansa monokrom tanpa hiasan. Kalau melihat halaman About Me nya, kamu akan penasaran karena Faycha tidak menampilkan wajahnya. Antimainstream lagi neh. Saya malah jadi pengen nyembunyiin wajah juga. Wahahahah..

Beneran deh aslinya saya pemalu. Saya pajang foto juga cuma karena ada yang bilang itu bisa meningkatkan trust.

Anyway,

Blog Faycha banyak berisi tutorial dan tips. Salah satunya Tips Untuk Menghilangkan Iklan Pada Browser ( 19 Februari 2016). Begitu melihat judulnya, langsung saya klik. Kebetulan memang saat ini saya sedang sangat terganggu dengan munculnya iklan di tab baru tiap saya klik tombol scroll (saya tidak memakai mouse).

Saya gak tahu kenapa mendadak suka muncul iklan-iklan itu. Sebelumnya tidak pernah. Mungkin anggota keluarga lain yang juga memakai netbook ini pernah klik sesuatu yang membuat iklan-iklan ini muncul *suudzon*. Entahlah, pokoknya saya jadi kesal dengan gangguan iklan ini.

Begitu baca postingan tutorialnya, uh wow gampang banget ternyata. Cukup dengan instal AdblockPlus. Langsung saja saya praktekkan. Beneran loh saya klik sana klik sana ga ada lagi iklan dadakan yang muncul. Yeeeaaaayyy.. Thank youuu!

Kadang-kadang, solusi dari sebuah masalah begitu sederhana. Kalau saya mungkin akan berpikir, ah ngapain ditulis di blog, pasti orang lain juga udah pada tahu. Tapi pemikiran saya ini sebenarnya salah besar. Hal-hal yang kita ketahui, sesepele apapun, bisa jadi bagi orang lain berguna. Inilah yang mungkin jadi salah satu alasan Faycha menulis berbagai tips dan tutorial dari apa yang ia ketahui.

Saya pun jadi tertarik mengulik postingannya yang lain. 7 Tips SEO untuk Blogger (8 Februari 2016) adalah artikel yang perlu dibaca para blogger yang ingin tulisan blognya lebih mudah ditemukan mesin pencari. Faycha menulis dengan gaya bahasa umum yang minim istilah membingungkan. Ini membuat tulisannya mudah dimengerti dan dipraktekkan.

Tak hanya menguasai dunia internet dan komputer, Faycha juga bisa desain. Pengenalan tentang software desain terpopuler Adobe Photoshop juga ia tuangkan dalam postingan Dasar Untuk Mengoperasikan Program Adobe Photoshop (12 Agustus 2016).

Logo Arisan Link karya Faycha

Faycha begitu fokus dengan topik tips dan tutorialnya, sampai-sampai saya ga nemu postingan berisi curhat. Yah, padahal saya suka kepo ma curhatan orang. Wahahaha..

tapi sisi positifnya sih, ga akan ada postingan galau yang akan menulari pembaca blognya jadi galau juga. Ga ada postingan nyinyir or gosip or ngomel-ngomel kayak yang suka saya tulis di blog. Bersih lah pokoknya dari hal-hal berpotensi baper.

Monggo loh buat yang mau blogwalking ^^





Sabtu, 11 Maret 2017

#SaturdayLove Merebut pacar orang lain itu SAH!

Akhir-akhir ini sedang viral tentang Haqy Rais yang melamar Selma meski Haqy tahu Selma sudah punya pacar. Selma menerima lamaran haqy dan putus dengan sang pacar, Senna, yang tengah belajar di akademi kepolisian. Cerita lengkapnya di sini.

Saya jadi ingat sebuah episode salah satu acara TV beberapa bulan yang lalu. Kalau tidak salah program Sarah Sechan. Di sana ada Dito (suami Ayudia Bing Slamet) sebagai co-host. Bintang tamunya Raditya Dika.

Sarah bertanya pada dua lelaki ini, “Gimana caranya merebut hati cewek yang udah punya pacar?”

Jumat, 10 Maret 2017

Satu Alasan Orang Menolak Produk yang Anda Tawarkan

Ini adalah curhatan saya sebagai seorang calon pembeli yang pernah dapat sedikit ilmu penjualan.

Beberapa hari yang lalu saya ke sebuah toserba kecil yang salah satu dagangannya adalah kosmetik.
Saya mampir ke sebuah counter salah satu merek kosmetik dan bilang ke SPGnya kalau saya mau melihat-lihat lipstik. Sang SPG mempersilakan. Belum 5 menit saya melihat-lihat, SPG itu menawarkan saya pelembab wajah.