Jumat, 22 Oktober 2021

Kunci Mitigasi Perubahan Iklim : Hidup Sederhana

Ngerasa gak sih kalau udara akhir-akhir ini sering terasa gerah? Beberapa hari lalu saya sempat googling, "Suhu udara hari ini di Sumedang" dan hasil yang keluar adalah 31 derajat celcius. Wew.. padahal bagi saya, suhu paling nyaman tuh 26 derajat celcius.

Kalau udah ngerasa kepanasan gitu, otomatis deh kepikiran soal perubahan iklim. Apakah ini yang disebut pemanasan global? Atau suhu masih bisa lebih panas lagi? Hiiiy..

Kamis, 16 September 2021

Tentang Kelahiran Anak Kedua

"Ayo Bumil, jalan lagi.." begitu Mama mengingatkan.

"Ga semangat.." jawab saya.

"Kenapa?"

"Udah jalan kaki tiap hari. Tapi kayak ga ngaruh. Masih aja belum lahiran nih,"


Begitulah keluhku. Kata orang, jalan kaki bisa mempercepat persalinan. Nyatanya, sudah dekat HPL tapi tidak ada tuh tanda-tanda saya akan melahirkan. 

Jumat, 02 Juli 2021

Mengenal Bahasa Cinta Anak

Beberapa hari lalu saat lagi scroll-scroll Tiktok, saya menemukan postingan seorang ibu yang bercerita tentang pengalamannya memberikan lembar Fun Facts About Mom pada anaknya untuk diisi. Katanya dari lembar itu kita bisa mengetahui bahasa cinta anak. Jawaban anaknya di lembar itu sangat mengharukan bagi sang ibu. 

Penasaran, saya cek kolom komentarnya dan dapatlah info kalau lembar itu bisa didapat di Google dengan kata kunci Fun Facts About Mom sheet

Cuss saya langsung cari, dan dapat!

Karena saya gak punya printer, akhirnya saya salin aja di buku dan minta Kakang untuk menuliskan jawabannya. Kebetulan soalnya cuma sedikit. Pertanyaannya juga sederhana banget. Cocoklah buat Kakang yang belum genap berusia 7 tahun.

Yuk kita lihat apa yang ditulis Kakang :D

Senin, 28 Juni 2021

Hal-hal yang Dipikirkan Jika Punya Anak Dua

"Kenapa ya Umi belum hamil lagi?" tanya Pak Suami. 

Dia mengaku resah. Saya sih jawab aja dengan santai,

"Yang penting kan aku udah gak KB. Berarti aku gak mencegah. Jadi kalau belum dikasih ya berarti memang menurut Allah belum saatnya."

Saya memang berhenti menggunakan KB suntik (yang per 3 bulan) sejak Kakang berusia 3 tahun. Alasan utamanya sih, karena khawatir ada efek negatif kalau KB terlalu lama. Rahim kering, istilah orang-orang. Selama KB memang saya tidak menstruasi sama sekali. 

Alasan kedua adalah karena gak suka aja disuntik terus. Kenapa sih gak suami aja yang disuntik? Sakit tauuu. Hiks hiks

Meskipun saya tahu kalau KB suntik itu bisa menyebabkan kesuburan lama kembali, saya pikir tidak akan selama ini. Saya sempat yakin banget kalo saya berhenti KB, maka saya akan langsung hamil. Ternyata tidak gaes. 

Meski begitu, saya gak masalah.

Bagi saya, Kakang itu udah cukup banget. My life is just perfect!

Kamis, 17 Juni 2021

Serunya Belajar Desain Feed Instagram di @KelasDesainkuh

Saya gak terlalu ingat bagaimana awalnya bisa nemu akun @Kelasdesainkuh di Instagram. Yang pasti, saat kepoin akun dan cari tahu materi-materinya, perasaan langsung pengeeeeeeen banget join.


Sempat tertunda karena saya juga kepincut ecourse Whatsapp Marketing. Tapi setelah ecourse WA ini saya selesaikan, gak pake lama saya langsung daftar Kelas Desainkuh untuk belajar desain pakai Canva.


Ini info materi pelajarannya yang bikin saya penasaran banget

Senin, 19 April 2021

Manfaat Kopi Toraja, Ternyata Baik untuk Kesehatan

background from Pixabay


Mengkonsumsi Kopi Toraja ternyata memberikan beberapa manfaat bagi tubuh. Namun, untuk memperoleh manfaat-manfaat tersebut harus dibarengi dengan rutin olahraga juga. Adapun beberapa manfaat mengkonsumsi Kopi Toraja adalah sebagai berikut.

  1. Kopi Toraja Dapat Membantu Membuang Lemak dalam Tubuh

Kopi ternyata mampu membantu membuang lemak yang ada pada tubuh. Bagi Anda yang ingin diet, boleh mencicipi kopi ini untuk membantu membakar lemak secara lebih cepat. Hal ini dapat terjadi sebab terdapat kandungan antioksidan yang ada pada kafein. 

Lemak yang bisa terbakar sekitar 30-50% apabila meminumnya sebelum Anda berolahraga. Olahraga yang dilakukan dapat berupa jogging, berlari, maupun olahraga berat lainnya. Bagaimana, tertarik untuk mencoba tips satu ini?

  1. Kopi Toraja Bisa Membantu Meredakan Rasa Nyeri

Rabu, 10 Maret 2021

[CUCI GUDANG] Baju Koko Anak Diskon

Gak terasa beberapa minggu lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan. Bu-ibu yang punya anak cowok biasanya mempersiapkan baju koko nih buat tarawih dan lebaran. 

Kebetulan nih saya mau cuci gudang ceritanya. Jadi yang pengen belanja baju koko anak dengan lebih hemat, monggo dilihat-lihat dulu siapa tahu cocok. Hihihi

Jumat, 05 Maret 2021

KPSP Pada Anak Umur 72 Bulan

Hari ini guru Kakang membagikan KPSP Pada Anak Umur 72 Bulan. Saya googling lah, ternyata KPSP itu kepanjangan dari Kuesioner Pra Skrining Perkembangan. Oalah, kemana aja saya selama ini. Baru tahu. Heuheu


Kakang 10 hari lagi tepat 77 bulan. Yuk kita cek gimana perkembangan Kakang dengan merujuk KPSP ini.